El poroto Mung es originario de la India,
tiene muchísimos beneficios para la salud, además de ser una de las más
digeribles es una de las legumbres que poseen más beneficios a nivel terapéutico,
entre ellas destacan:
*Ayuda a eliminar toxinas del cuerpo
*Ayuda al sistema circulatorio especialmente al corazón (por su contenido en ácido fólico y magnesio)
*Tonifica el hígado
*Reduce la inflamación
La medicina ayurvédica las consideras tridoshicas, lo que significa que regulan los tres doshas (Vata, Pitta y Kapha) especialmente cuando se cocinan con especias que equilibren el dosha correspondiente (el jengibre para Vata, cilantro para Pitta , pimienta para Kapha).
Los mung son el ingrediente principal del kitcheri, un tipo de guiso ayurvédico que está compuesto por una parte de mung, dos partes de arroz basmati, verduras y especias (las cuales se eligen de acuerdo al dosha de la persona).
Este guiso es muy nutritivo, fácil de digerir y ayuda a potenciar la digestión y a fortalecer el organismo en general.
La mejor manera de preparar los porotos Mung es dejarlos germinar por 24 o 48 hrs. los dejo remojando con un paño de cocina arriba en un local oscuro, el agua debe ser mineral o purificada, ellos no se germinan con el agua de la llave. Ya empieza a salir brotes en el día siguiente, pero se quieres un poco más, dejarlos 48 horas y van se ver como en la foto arriba. Yo los cocino en olla a presión por unos 20 min. aprox con 3 veces su cantidad en agua. Se puede añadir hojas de laurel, orégano, ajo, cebollín y sal a gusto, para darle sabor.
*Ayuda a eliminar toxinas del cuerpo
*Ayuda al sistema circulatorio especialmente al corazón (por su contenido en ácido fólico y magnesio)
*Tonifica el hígado
*Reduce la inflamación
La medicina ayurvédica las consideras tridoshicas, lo que significa que regulan los tres doshas (Vata, Pitta y Kapha) especialmente cuando se cocinan con especias que equilibren el dosha correspondiente (el jengibre para Vata, cilantro para Pitta , pimienta para Kapha).
Los mung son el ingrediente principal del kitcheri, un tipo de guiso ayurvédico que está compuesto por una parte de mung, dos partes de arroz basmati, verduras y especias (las cuales se eligen de acuerdo al dosha de la persona).
Este guiso es muy nutritivo, fácil de digerir y ayuda a potenciar la digestión y a fortalecer el organismo en general.
La mejor manera de preparar los porotos Mung es dejarlos germinar por 24 o 48 hrs. los dejo remojando con un paño de cocina arriba en un local oscuro, el agua debe ser mineral o purificada, ellos no se germinan con el agua de la llave. Ya empieza a salir brotes en el día siguiente, pero se quieres un poco más, dejarlos 48 horas y van se ver como en la foto arriba. Yo los cocino en olla a presión por unos 20 min. aprox con 3 veces su cantidad en agua. Se puede añadir hojas de laurel, orégano, ajo, cebollín y sal a gusto, para darle sabor.
Otra manera de prepararlos es después de
cosidos agrégale hojas de espinacas, o zapallo italiano, quedan muy ricos con
verduras.
Si tienen tiempo y paciencia también las
pueden pelar, para eso hay que remojarlas toda la noche (12 hrs. Aprox) al otro
día se frotan unas con otras y las pieles van a comenzar a desprenderse.
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